デコレーション台1つで、本命チョコも友チョコも心を込めた手作りアレンジ    [2013年02月12日]


〜第1弾〜
今年のバレンタインは、サンラヴィアンの自慢のデコレーションスポンジ台で手作りバレンタインに挑戦してみませんか!
デコレーション台1つで、2種類のアレンジが楽しめます。


『ケーキポップ』

20130212-1.jpg◆レシピ1◆作って楽しいハッピーチョコ♪
『ケーキポップ』

《材料》6〜7個分
・デコレーションスポンジ台5号…スライス半分
・クリームチーズ…50g
・ジャム(お好み)…25g
・板チョコ…2〜3枚
・お好みのかざり(チョコペン、アラザンなど)

《作り方》
@スポンジを、細かくほぐす
Aクリームチーズを入れて、手でこねる。
Bジャムを入れて更に混ぜ、丸めれるくらいの固さにする。
CBを一口の大きさに丸める。
D刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
E丸めた生地の表面にチョコをつける。
Fチョコがかわいたら、心をこめてかざりつけをする。

♪キャンディーのように棒にさしてもかわいいよ!


『ラムボール』

20130212-2.jpg◆レシピ2◆ちょっぴり大人の本格チョコ
『ラムボール』

《材料》6〜7個分
・デコレーションスポンジ台5号…スライス半分
★板チョコ…1枚
★ラムレーズン…50g
★生クリーム…大さじ1〜2
★ラム酒…大さじ1
・ココア…適量
・お好みの飾り(チョコペン、アラザンなど)

《作り方》
@スポンジを、細かくほぐす。
A刻んだチョコレート湯煎に、かけて溶かす
B@に★を混ぜ、全体に馴染むように混ぜる。
CBを一口大に丸める。
Dお皿にココアをいれて、ラムボールを転がして全体にまぶす。
Eアルミが紙に包むなどしてラッピングをする。

♪冷蔵庫の中に入れ一晩、馴染ませると
 更に美味しくなりますよ!




20130212-3.jpg