今年のバレンタインは、サンラヴィアンの自慢のデコレーションスポンジ台で手作りバレンタインに挑戦してみませんか! デコレーション台1つで、2種類のアレンジが楽しめます。 |
◆レシピ1◆作って楽しいハッピーチョコ♪ 『ケーキポップ』
《材料》6〜7個分 ・デコレーションスポンジ台5号…スライス半分 ・クリームチーズ…50g ・ジャム(お好み)…25g ・板チョコ…2〜3枚 ・お好みのかざり(チョコペン、アラザンなど)
《作り方》 @スポンジを、細かくほぐす Aクリームチーズを入れて、手でこねる。 Bジャムを入れて更に混ぜ、丸めれるくらいの固さにする。 CBを一口の大きさに丸める。 D刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。 E丸めた生地の表面にチョコをつける。 Fチョコがかわいたら、心をこめてかざりつけをする。
♪キャンディーのように棒にさしてもかわいいよ! |
◆レシピ2◆ちょっぴり大人の本格チョコ 『ラムボール』
《材料》6〜7個分 ・デコレーションスポンジ台5号…スライス半分 ★板チョコ…1枚 ★ラムレーズン…50g ★生クリーム…大さじ1〜2 ★ラム酒…大さじ1 ・ココア…適量 ・お好みの飾り(チョコペン、アラザンなど)
《作り方》 @スポンジを、細かくほぐす。 A刻んだチョコレート湯煎に、かけて溶かす B@に★を混ぜ、全体に馴染むように混ぜる。 CBを一口大に丸める。 Dお皿にココアをいれて、ラムボールを転がして全体にまぶす。 Eアルミが紙に包むなどしてラッピングをする。
♪冷蔵庫の中に入れ一晩、馴染ませると 更に美味しくなりますよ! |